Glace / Первое самостоятельное путешествие

  На конкурс @ledi-N ку-ку.
 Наша улица Заводская в Могилеве во времена моего детства могла поспорить с парком аттракционов по части развлечений. Она тянулась вдоль Днепра от самого центра, от парка, и до деревни Буйничи. А наверху, на горе, был завод искусственного волокна. Вот из-за него-то лет тридцать назад бОльшую часть нашей улицы и снесли, очень вредное производство. Там были даже цеха, где люди работали в противогазах. Чего только у нас на улице не было - на одной горе росли березы и можно было найти подберезовики, на другой  одичавшая мелкая клубника. Прямо за заводским забором была шикарная свалка - куски черной смолы, желтой серы, рулоны сосисочной оболочки, противогазы. Были настоящие болотца с камышами, было даже подобие акведука - желоб на опорах, по которому с завода в реку текла какая-то вода. Были норы с птичьими гнездами на обрыве, была старая ива с огромным дуплом, в которое можно было влезть целиком. Но самое главное, конечно, это Днепр. Мой дом стоял прямо напротив водонасосной станции. Станция -  это все, что сохранилось до сих пор в неизменном виде. Рядом со станцией небольшой пляж, где купались до посинения, загорали до волдырей, приходили просто посидеть у реки. А по Днепру тогда ходили "ботики" небольшие пароходы-тягачи, таскающие баржи с песком. Черный корпус, белая рубка, красные спасательные круги - в них все было прекрасно. И смотрели мы на эти "ботики", как сегодня на круизные лайнеры - с тайной надеждой , что случится и на моей улице праздник. Но они проплывали мимо, отправляя нам в утешение волны. 
  Мне было лет 8-9. Лето, каникулы, мы с одноклассницей прибегаем на пляж. И, о, чудо! Возле дамбы водонасосной станции стоит "ботик". Уж не знаю, что за важные дела заставили его причалить к нашему берегу. Мы, естественно, подошли поближе посмотреть. Представляю, как красноречивы были наши восторженные рожицы, но дядька с палубы крикнул:
  - Девочки, хотите покататься?
 Хотеть-то хотим, да понимаем, что это, мягко говоря, не безопасно. Но такой шанс выпадает раз в жизни, упустить нельзя! Более робкая подружка смотрит на меня...будь, что будет! Кто не рискует - тот не катается на "ботике"! Забираемся на палубу - вот оно счастье! Это вам не папина казанка с мотором! Часа три вниз по реке и обратно - мы обследовали каждый квадратный сантиметр от носа до кормы, нам все показали, дали подержаться за штурвал. Дядьки оказались классные - накормили нас рисовой молочной кашей, заодно рассказали что такое камбуз. Показали речную находку - ржавую каску.  И благополучно высадили на том же месте.
  Эта история могла бы иметь счастливый конец. Но...
  Пока мои родители пребывали в счастливом неведении, подружкина мама вернулась домой с первой смены и не обнаружила доню дома. Расспросив соседских ребят, она выяснила, что мы отбыли на "ботике" в неизвестном направлении. Побегав вдоль реки, она пропустила таки наше торжественное возвращение, но встретила блудную дочь во дворе с ивовым прутом в руке. Танюхе перепало пару раз по мягкому месту. Моим родителям, естественно, тоже доложили. Но, так как нервничать им не пришлось, ограничились беседой.
  За прошедшие с тех пор сорок с лишним лет мало что изменилось - если нельзя, но очень хочется, то можно.Ку-ку, что сказать! То, что я до сих пор жива и относительно здорова - это случайное стечение счастливых обстоятельств.
  • Lapka, 27.11.2017 22:28 #

    Какой замечательный рассказ! Браво!
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:03 #

      Спасибо! 
      ответить на комментарий
  • krem, 27.11.2017 22:34 #

    Класс! Как будто, с Вами путешествовала
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:07 #

      Рада, что понравилось 
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 27.11.2017 22:36 #

    Какой славный рассказ! Таким детством-детством повеяло! Свои "походы" на свалку вспомнила))) Спасибо! Думается мне, что у Вас не одна такая история имеется, делитесь пожалуйста! Это же так интересно!)))))
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:06 #
      +1
      1
      Ой,  свалки моего детства заслуживают отдельного поста. А историй действительно много. Буду рассказывать. 
      ответить на комментарий
  • elina, 27.11.2017 22:58 #

    Лена, классное путешествие!  В детство вернула))
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:08 #

      И сама на время вернулась... 
      ответить на комментарий
  • Nayana, 27.11.2017 23:30 #

    классная история!
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:08 #

      Спасибо! 
      ответить на комментарий
  • tabakerka, 28.11.2017 09:00 #

    Теплое, из детства... Спасибо за историю!
    ответить на комментарий
    • Glace, 28.11.2017 12:12 #
      +1
      1
      И Вам спасибо! 
      ответить на комментарий
  • Bartush, 28.11.2017 22:20 #
    +1
    1
    ой, я нечаянно проголосовал раньше и не видел вашего рассказа... Мы катались в этом году в Буйничи на великах, бросив машину в центре. и несколько раз съезжали к реке и несколько раз возвращались. и район казался таким длинным и заводским и транспортным и мы много знакомились с людьми, и даже собаками и немного троллейбусами. а назад у меня сломался велик и я бежал бегом и почти не общался. так показалось совсем близко, там километров восемь от Буйнич до центра)
    ответить на комментарий
  • Glace, 29.11.2017 12:36 #

    Как интересно! От нашей улицы осталась примерно четверть - от старого моста до нового. Все, что ниже по течению снесли, там сейчас зелёная зона. Когда расселяли,  не хватило шестиподъездного девятиэтажного дома. 
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 29.11.2017 12:47 #
      +1
      1
      Тем не менее до буйничей доехать можно, по берегу =) пару лет назад там катался)
      ответить на комментарий
      • Glace, 29.11.2017 19:40 #

         Мой брат тоже пару лет назад заезжал, но только до того места, где стоял наш дом. Сказал, что на машине еле проехал, до того дорога сузилась, а раньше две легковушки легко разъезжались. А я уже лет двадцать там не бывала.
        ответить на комментарий
        • Shurik1, 29.11.2017 19:45 #

          Не, на машине не вариант. Я на велике)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Glace
18 постов
Последние комментарии
ninel
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}