Glace / Похоронное. Истории моей бабушки. Постом Lapka навеяно.

История первая. Саван.

Бабушка моя по маминой линии родилась в 1908 году на Тамбовщине. Во времена ее детства в тех краях людей хоронили в саванах. Очень странно для православных, но вполне обьяснимо.Черноземье, лесов нет, дерево дорогое. У всех людей приклонного возраста было припасено "смертное", одежда для похорон и, конечно, саван.
Жила в их селе женщина, веселая и безалаберная. Праздник Саввы и Варвары отгуляла, откутила и померла. Собрались хоронить, а савана нет. Нашли таки саван, обрядили как положено, позвали батюшку. Отпевает он покойницу, кадилом машет, а между строк вставляет:
-Ты б не саввила, да не варварила, а соткала бы лучше себе саван.

История вторая. Гроб из сарая.

Перед войной, по рассказам бабушки, похоронная мода поменялась. Плановое хозяйство наладило поставки дерева из других регионов и хоронить стали в гробах. Были у советской власти и положительные моменты.
Бабушка моя после войны осталась вдовой с четырьмя детьми. Когда заболела и умерла ее мать денег на гроб не было. Но стоял рядом с домом сарай из хороших, строганных досок. Так вот бабушка сама разобрала сарай и сколотила гроб, но мать похоронила по-человечески.

История третья. Перестроечные похороны.

Когда выросли и разьехались дети, бабушка поочередно помогала им растить внуков. Сначала в Тамбове, потом в Могилеве, а с 1967 года в Севастополе, где жили две ее младшие дочери.
В перестроечные девяностые дефицитом стало все, а в Севастополе даже гробы. Бабушке было уже за восемьдесят, одна за другой уходили из жизни ее подруги, бабушка, естественно, бывала на похоронах. Она с ужасом рассказывала, что похоронные бюро дают гроб только напрокат, покойника после процедуры прощания из этого гроба перекладывают в полиэтиленовый пакет и в нем хоронят. А потом из Турции стали привозить пластиковые, все же лучше, чем пакет. Но они были непрочные, однажды бабушка увидела, как падающие камни пробили крышку пластикового гроба. Когда мои родители приехали в Севастополь отдыхать, бабушка жаловалась, что не хочет, чтобы ее так хоронили. Мои отец ее успокаивал:
- Мама, мы все равно из Могилева к тебе на похороны на машине будем ехать, поставим гроб на багажник и привезем. Не волнуйся, будет тебе деревянный гроб.
Бабушка успокоилась. Умерла она в 1998, дефицита гробов уже не было.
  • Lapka, 30.03.2017 21:07 #

    Моя бабушка говорила, что хочется и после смерти жить по-человечески)
    ответить на комментарий
    • Glace, 30.03.2017 21:14 #

      Хорошо сказано, с юмором, но очень мудро. Все-таки отношение ко всему, что связано со смертью, похоронами с возрастом меняется.
      ответить на комментарий
      • Lapka, 30.03.2017 21:15 #
        +1
        1
        Да, меньше трагизма и ненужных эмоций. 
        ответить на комментарий
        • Glace, 30.03.2017 21:21 #
          +1
          1
          И спокойное ожидание встречи с вечностью.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Glace
9 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}